тел./факс: +7 812 633-03-00
Мастеркласс! Петербург-2100. Твори будущее!

7 фактов, которые стоит знать о… пасте

Поделиться:

В России на кухне три главных врага: картошка, хлеб и макароны. Но королева итальянской кухни вовсе не враг, а друг. Софи Лорен однажды заявила: «Всем, что вы видите, я обязана спагетти».

Создатель легендарной серии фильмов «Звездные войны» потратил 10,5 миллионов евро на приобретение и реставрацию небольшого замка 16-го века в регионе Умбрия. Видимо, чтобы быть поближе к любимым спагетти, например пасте, которую назвали в честь региона, умбричелли, довольно толстые «колбаски», скрученные спиралью. Даже в далекой Австралии Джордж Лукас остается верен коронному блюду итальянской кухни (можно представить, какой шок вызвало у поклонников явление легенды кино, владельца состояния $ 3,3 млрд, поедающего в одном из фудкортов Аделаиды спагетти с томатным соусом). Паста – это воплощение не только здорового питания, но и экологичности. А последнее много значит для режиссера и продюсера, встретившего свою последнюю жену на экологическом форуме! Итак, 7 любопытных фактов о пасте…

Полезно для человека

1. Во многих странах футбольные команды отдают предпочтение пасте. Экс-голкипер Руслан Нигматуллин: «Футболисты обязательно едят пасту в день игры. Она – идеальная комбинация необходимых элементов для спортсмена – углеводы и протеин. Вдобавок паста по-настоящему вкусная. Я, например, обожаю карбонару».

2. Здоровая порция пасты для взрослого человека: 80 г сырых макаронных изделий, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима.

Полезно для планеты

3. Паста – продукт с очень низким уровнем воздействия на окружающую среду. Для производства 1 калории из зерна необходимо всего 0,51 литра воды. Для сравнения: в производстве говядины для получения 1 калории используется 10,19 литра воды, фрукты требуют 2,09 литра на калорию, а овощи – 1,34 литра.

4. Самый экологичный метод приготовления пасты – в скороварке. Поместить ингредиенты в чашу скороварки, добавить 100 мл воды на 100 г пасты вместо стандартного литра. Закрыть крышку контейнера на 11 минут. Обед готов!

Полезно для мира во всем мире

5. Пасту едят на всех широтах представители всех религий – у 9 человек из 10 на столе постоянно появляются блюда из пасты. У каждой страны есть собственный взгляд на это блюдо. От sopa seca si fideo (спагетти, покрытые сверху авокадо, сыром кесо, кинзой и мясом) в Мексике до mee goreng (паста, смешаннная с курицей, чили и специями) в Индонезии.

6. Всего два ингредиента и более 300 форматов пасты! Есть даже «волос ангела», паста в виде женского локона, ее обычно используют в супах. Но особенно «волос ангела» популярен в рождественский период. Паста – коронное блюдо не только домашней кухни, но и ресторанной. Изобрели шоколадные спагетти с острым соусом на основе чеснока, перца чили и оливкового масла. В США сейчас гастрономический хит — пенне с водкой! Пасту готовят в виде суфле (причем хоть соленое, хоть сладкое), заворачивают, как суши. Одна итальянская компания создает из пасты блюда, напоминающие скульптуру.

7. К пасте, сваренной al dente («на зубок») в России привыкают до сих пор. А вот Гоголь знал в этом толк. Его друг С. М. Аксаков писал: «…прибегает к нам Гоголь, вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан, сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны… Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя перед миской, он положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать… Макароны были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком посыпаны перцем; но Гоголь находил их очень удачными…»

P. S. Весь мир отмечает День пасты 25 октября. Дата выбрана не случайно, в этот день родился Колумб, любитель этого итальянского продукта. Кстати, в нынешнем году Всемирный день пасты прошел в столице России.

343total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*